Cassius y la creación de asientos automáticos

En Clay puedes hacer asientos de múltiples maneras. Una de estas formas es a través de nuestro querido bot llamado Cassius. Aquí te mostramos cómo sacarle el máximo provecho a la creación de asientos automáticos.

Activar Opciones de Asientos Automáticos

Si quieres activar esta función, ve a Ajustes Generales > Configuración.

Ajustes Generales > Configuración

Posteriormente busca las siguientes opciones:

Opciones de asientos automáticos
Detalle:
Activa la creación de asientos automáticos de Cassius.
Determina la fecha en la comenzarán a crearse estos asientos.
Puedes elegir en qué tipo de situaciones se realizarán asientos automáticos.

Te contamos en qué consiste cada opción de asientos automáticos:

DTE’s emitidos: Para que se puedan realizar los asientos, debes activar la Categorización de Clientes y Proveedores, y tenerlos debidamente categorizados a cada uno.
DTE’s recibidos: Debes tener activa la Categorización de Clientes y Proveedores, y a tus proveedores debidamente categorizados.
Boletas de Honorarios emitidas: Debes tener activa la Categorización de Clientes y Proveedores, y la respectiva categorización de cada emisor de ellas.
Sueldos por pagar: Esto es el asiento de remuneraciones por pagar contra la respectiva cuenta bancaria.
Obligaciones tributarias: Acá hace los asientos pertinentes de, por ejemplo, el PPM por pagar contra la cuenta banco.
Invoices recibidas: Ejecutará asientos para las invoices que registres en Clay, siempre y cuando tengas debidamente categorizados a tus proveedores mediante la Categorización de Clientes y Proveedores.
Asientos de matches en abonos y en cargos: Deberás tener activada la categorización por matches. Revisa esta ayuda para más información: Categorización por Matches.

¿Cómo prioriza el robot con tantas reglas?

En la centralización de Facturas de Compra

Agrega un asiento si tiene alguna cuenta pre-determinada en categorización de proveedores para ese RUT.
Revisa en la categorización de proveedores si hay una regla general para ese tipo de documento.

En la centralización de Boletas de Honorarios por pagar

Agrega un asiento si tiene alguna cuenta pre-determinada en categorización de honorarios para ese RUT.
Revisa en la categorización de honorarios si hay una regla general para ese tipo de documento.

En la centralización de Facturas de Venta

Agrega un asiento si tiene alguna cuenta pre-determinada en categorización de clientes para ese RUT.
Revisa en la categorización de clientes si hay una regla general para ese tipo de documento.

En los matches

Cassius puede seguir reglas definidas por ti sobre cómo contabilizar los matches. Para esto debes tener activa la Categorización por Matches.

Importante
No olvides que Cassius se ejecuta una vez al día y que también puedes ejecutarlo manualmente así:
Haz click en la esquina superior derecha de la pantalla, en el botón de los tres puntos. Luego en "Ejecutar Cassius".

Estas opciones contables que te mostramos a continuación aparecerán SOLO si como usuario tienes permisos para ver y hacer asientos contables.

Ejecutar Cassius

Actualizado el: 21/12/2023