Mayor para análisis v/s Auxiliar de Clientes y Proveedores

En el diario vivir de las empresas, muchas veces nos preguntamos cuánto le debemos a un proveedor en particular, o cuánto nos deben nuestros clientes.
Estas respuestas podemos encontrarlas dentro de la contabilidad dentro de los libros mayores o bien, los libros auxiliares contables.

Dentro de Clay tienes disponibles dos opciones para conocer esta información, que aunque parecidas, tienen algunas diferencias. Veamos:

Libro mayor para análisis

El libro mayor para análisis puedes obtenerlo de la siguientes formas:

En el módulo “Gestión Contable” sección “Libro mayor”. Selecciona el rango de fechas a consultar y luego haz click en “Descargar como” y selecciona “Descargar Mayor para análisis”.

Desde el módulo “Ajustes Generales” en la sección “Exportar/Importar”. Allí busca la sección “Exportar Mayor” Selecciona el rango de fechas a consultar y selecciona el switch inferior hacia la derecha, donde dice “Mayor de análisis”. Luego click en “Exportar”.

Cualquiera que sea el camino que elijas, los reportes quedarán en “Ajustes Generales > Exportar/Importar” en la sección de “Archivos temporales” donde podrás bajarlo.

El mayor para análisis te mostrará los débitos y créditos de una cuenta contable en particular. Con esta información podrás construir un archivo que refleje un auxiliar si lo deseas.
Debes considerar que en este reporte se mostrarán todos los movimientos de la cuenta, independiente del proveedor o cliente implicado.

Si requieres información en particular de un cliente o proveedor, revisa el siguiente reporte que te presentamos.

Auxiliar de clientes y proveedores

Este reporte puedes obtenerlo en “Ajustes Generales” en la sección “Exportar/Importar”. Allí navega hasta la opción “Exportar auxiliar de clientes y proveedores”.

Allí selecciona la cuenta de un interés para analizar. Adicionalmente (y a diferencia del libro mayor para análisis) podrás poner uno o mas RUT de contrapartes en el espacio debajo de la selección de cuenta contable. Así podrás filtrar por cliente o proveedor en particular en el reporte.

En este reporte verás además de las distintas contabilizaciones, el saldo final de la cuenta al término de cada una, junto con los detalles del documento implicado.

Al igual que el reporte anterior, una vez solicitado quedará en “Ajustes Generales > Exportar/Importar” en la sección de “Archivos temporales” donde podrás bajarlo.

En resumen
La diferencia entre ambos reportes, es que en el auxiliar de clientes y proveedores podrás seleccionar la información por RUT, junto con ver el saldo de la cuenta tras cada asiento.

En el libro mayor de análisis tendrás la información a un nivel más general de la cuenta contable a revisar.

Actualizado el: 30/01/2024