En este artículo veremos cómo activar la opción de importación de archivos .DAT desde Transbank.
Puedes ver cómo usar el match asistido con la información cargada en este artículo.

Contexto
Transbank, recibe plata de tus clientes a nombre tuyo, y luego te deposita ese monto menos su comisión en tu cuenta corriente. Hay comisiones fijas y variables y comisiones por si el pago se hizo con tarjeta de crédito o débito. Además puede cobrar otros servicios, como el arriendo del POS.
También pasa que te deposita el crédito junto al débito en un solo monto, o a veces lo deposita separado.
A veces dice que te deposita un día, pero en realidad llegó al día siguiente.
Y a veces te deposita algunos pesos de menos (al parecer por un tema de decimales), por lo que no cierra 100%.

Bajo este contexto, veremos cómo poder calcular el monto que te quita en cada depósito (por concepto de su comisión) y ver qué boletas o facturas te están depositando.

Los .DAT
Los archivos con extensión .dat son archivos de texto plano que contienen información detallada de qué te está depositando Transbank. Estos se pueden obtener desde su aplicación web por rangos máximos de 1 mes. Y el detalle viene separado en los depósitos del crédito y del débito. Por lo general tendrás dos archivos por mes.

Click en Transacciones
Click en liquidación abonos
Selecciona Extracción Masiva
Filtro de fechas
Solicitar

Te recomiendo sacar el mes completo, cuando importes en Clay no duplicará la información ya cargada.

Luego bajas esa información en Menú Documentos Electrónicos > Exportaciones.
Si te baja un .zip, descomprímelo y quédate sólo con los archivos .DAT.

Activar Importación de .DAT en Clay
En la app de Clay, en el menú Ajustes Generales > Configuración, está la opción de activar la importación de los archivos .dat de Transbank.

Activar la opción. No todas las empresas usan Transbank, por eso se debe activar.
Con la información de los .DAT, podemos saber qué boleta o factura están depositando en la venta a crédito.
Puede pasar que no la encuentre por diversas razones:
La boleta o factura no está importada en Clay
No viene la información del número de boleta en el .dat.
Con esta opción activa, si no la encuentra, la creará.
Mismo pero con la venta a débito.
Al crear el documento, te da la opción de si es una Boleta Afecta o Exenta.
Puedes hacer que la diferencia de lo que dice que te deposita y lo que realmente te llega al banco sean diferentes. Puedes crear una diferencia de pago bajo el rango que tu quieras. Yo pondría 10 pesos.
Puedes ver todas las importaciones por día y eliminarlas si quieres. Esto eliminará la importación y cualquier asociación que haya a movimientos que tengan matches.

Importar Archivos
Anda a Ajustes Generales y luego Exportar / Importar.
Busca la opción "Importar archivo DAT de Transbank".

Puedes cargar varias veces el mismo archivo y Clay no lo duplicará.