Consulta Integral de F29 en el SII

¿Quieres conocer si tu declaración de F29 fue aceptada o rechazada?

Como bien se sabe, hay ciertas ocasiones en las cuales declaramos nuestro F29, pero el SII le realiza observaciones a esa declaración.

Es clave mantenerse atento a estos posibles casos, para hacer las correcciones pertinentes a fin de mantener la situación tributaria de tu empresa al día y evitar el pago de multas e intereses.

Para facilitar esta tarea, el SII tiene una plataforma en la que podrás mantenerte informado acerca del estado de tus declaraciones de F29.

¿Cómo acceder a esta plataforma?

Ingresa al SII con tu RUT y clave de empresa.

Haz click “Servicios Online” y luego en “Impuestos Mensuales”.

Sección Impuestos Mensuales

Ahora selecciona “Consulta y seguimiento (F29 y F50)”.

Consulta y seguimiento F29 y F50

Ahora presiona “Consulta Integral F29”.

Consulta Integral F29

Verás esta pantalla. Aquí, en caso de no ver la información, haz click en “F29 (+)”.

Consulta Integral

Ahora podrás ver el estado de tus F29 en el tiempo. Puedes desplazarte sobre cada ícono de color verde o rojo para saber el estado, o en el caso de los íconos rojos, conocer el porqué de ese estado en tu declaración.

Además, puedes hacer click en cualquier ícono y saber más detalles sobre el estado de esa DJ en particular.

Resultado de consulta

¿Por qué podría haber una observación?

Por varias razones, entre las que se encuentran:
Emisión de una factura posterior a la fecha de presentación del F29.
Emisión de una Boleta de Honorarios posterior a la fecha de presentación del F29.
Discrepancias en montos de IVA declarados y aquellos que están en el Registro de Compras y Ventas.

¿Qué no considera?

En esta revisión no se considera el monto declarado por concepto de Impuesto de Segunda Categoría aplicado a tus trabajadores dependientes.
Este monto, al ser calculado de forma manual por parte de las empresas (basado en las remuneraciones); y solamente declarado en el F29, el SII no tiene los datos para corroborar que dicho cálculo sea efectivamente correcto.
Es tu responsabilidad verificar la información antes de declarar.

Actualizado el: 11/01/2023