Configuración de Plataformas Digitales para que no te cobren IVA

De acuerdo con lo indicado en la legislación vigente, a partir del 1 junio de 2020 rige la Ley 21.210 que indica que los servicios remotos que prestan empresas no residentes en Chile deben pagar IVA. Es por esto que en este artículo profundizaremos en cómo configurar algunas de las plataformas de servicios digitales más usadas en Chile para que no te cobren IVA.

Para conocer más sobre esta disposición legal revisa este artículo.

Esto se debe a que de acuerdo a lo indicado en la circular número 42 emitida por el SII el 11 de junio del 2020, los contribuyentes de IVA (tú) serán los exclusivos responsables de ser los agentes retenedores de este impuesto en estos casos.

Por esta razón, debes decirle a los proveedores extranjeros que no agreguen el IVA (o VAT) dentro de la factura, ya que serás tú quien lo declarará mensualmente en el SII a través del F29. La forma de declararlo al SII es a través de la creación de una Factura de Compra que se sumará al F29 mensual.
Ten en consideración que las empresas no pueden emitir Facturas de Compra por defecto.

Es importante que pidas autorización al SII para emitir este tipo de documento. Si quieres conocer cómo solicitar la autorización para emitir facturas de compra revisa este enlace.

A continuación te dejamos información de cómo configurar algunas plataformas digitales para que no te agreguen el IVA y puedas declararlo tu a través de una Factura de Compra.

Para Facebook Empresas:

Lo primero que debes hacer es ingresar a https://business.facebook.com con tu usuario y clave.
Una vez dentro, sigue las instrucciones que Facebook informa en este artículo.

Para Google Ads:

El procedimiento para que Google no agregue el IVA en los cobros de sus servicios lo puedes encontrar detallado en este enlace.

Para Amazon Web Services (también conocido como AWS):

Revisa este artículo de Amazon para conocer cómo se configura su plataforma.

Para Google Suite o Google Workplace

Para configurar estos servicios de Google con esta característica tributaria, visita este artículo de Google.

Para Pipedrive

Ingresa a tu cuenta en Pipedrive y luego a Ajustes de Empresa > Facturación > Editar Facturación.
En Dirección de Facturación agregas el RUT

Configuración de Piperdrive
Revisa más información en este enlace.

Para Office 365 de Microsoft

Visita esta página de ayuda de Microsoft para conocer mayores detalles de cómo configurar su plataforma debidamente.

Actualizado el: 14/04/2023