¿Recuerdan el articulo donde explicamos el IVA Digital?
Si te perdiste este articulo te dejo el siguiente LINK para que lo leas.

Hoy profundizaremos un poco más sobre este tema, y les enseñare a como configurar las dos plataformas de servicios digitales más usadas en Chile, tales como, Google y Facebook, para que de esta forma no te cobren IVA.

Antes de empezar, te explicare del porque esta configuración:

Lo primero que debemos tener en cuenta es que la circular número 42, emitida por el SII el 11 de junio del 2020, indica que los contribuyentes de IVA serán los exclusivos responsables de ser los agentes retenedores de este impuesto.

Por esta razón, deben ser igualmente responsables de informar debidamente a la plataformas de esta calidad, además en tal caso no se aplica el sistema simplificado (http://www.sii.cl/vat/index.html) y el contribuyente de IVA beneficiario del servicio pasa a tener la calidad de sujeto del impuesto, por el solo ministerio de la ley, debiendo emitir una “Factura de Compra” por la operación.
Es importante que pidas autorización al SII para emitir este tipo de documento.

Esta es la forma de configurar las diferentes plataformas digitales para que no te agreguen el IVA y puedas declararlo tu a través de una Factura de Compra.

Para Facebook:
Lo primero que debes hacer es ingresar a https://business.facebook.com/ con tu login y clave.
Una vez dentro, te vas a la opción Configuración de la cuenta publicidad

Luego vas al apartado final, tal como lo indica la siguiente foto:

Al dejar marcado con el check, estarás informando a Facebook que eres contribuyentes de IVA y no te cobrarán el IVA.

Para Google:
Ingresa a la página de Google Ads, luego entras a la configuración. Una vez dentro de la configuración, buscas al final de la página una opción que dice Información Fiscal de Chile y activas la casilla que dice Registrado en Chile como contribuyente de IVA

Para AWS:
Ingresa a la consola de administración de AWS y luego a la configuración (Mi cuenta > Preferencias > Configuración Fiscal).
Seleccionas la cuenta y pones Administrar Registro Fiscal > Editar.

No olvidar que, para los dos casos anteriores debes emitir una Factura de Compra por cambio de sujeto de IVA por tales cobros de dichos servicios. Además recordar, que hay otros proveedores de servicios digitales no listados acá, los cuales debes configurar de manera similar.