Conectar al SII como facturador electrónico

Este artículo aplica sólo si facturas a través del sistema gratuito del Servicio de Impuestos Internos.

Primero debes saber que son los apoderados de las empresas quienes tienen acceso a ver los XML's y emitir facturas en el Servicio de Impuestos Internos (SII), no las empresas.
Es por eso por lo que debes tener a mano el RUT y clave del apoderado que tiene acceso a esta función. Sólo necesitamos el RUT y la clave, el certificado digital en este caso no es necesario.

Para conectar con el SII debes ir al módulo Ajustes Generales y luego, en la pestaña “Conexiones Externas”, buscar la sección “Facturación y Boletas de Honorarios”.
Ahora selecciona "Agregar Conexión SII - Obtener XML's con RUT y clave del Apoderado".

Conectar SII - Apoderado en Clay

Tras esto, en la pantalla que verás ingresa el RUT y clave del apoderado de la empresa.

Ingreso de credenciales

Si la conexión fue exitosa, podrás ver que el indicador de esta conexión aparece de esta forma:

Conexión exitosa

¿Cómo saber si tengo acceso a los XML’s con mi usuario en el SII?

Para conocer si tienes acceso en el SII a las facturas de tu empresa, y por ende a los XML’s de ellas haz lo siguiente:

Ingresa con tu RUT de apoderado y contraseña al SII.

Una vez dentro ingresa a “Servicios Online” y luego en “Factura electrónica”.

SII Online

Ahora selecciona “Sistema de facturación gratuito del SII”.

Sistema de facturación gratuito del SII

Ahora selecciona la opción “Respaldo de DTE y/o IECV” y tras ello, “Descargar información electrónica (DTE y/o IECV)”.

Menú de respaldo de DTE's SII

Ingresa el RUT de la empresa que quieres consultar (elige la opción DTE) y presiona Enviar.

Si tienes acceso te mostrará un formulario para respaldar las facturas en formato XML:

Respaldo de DTE's SII

Con esto ya sabes que tienes el acceso a los XML’s y que Clay podrá obtenerlos para mostrar los detalles de, por ejemplo, qué productos estás facturando, en la pestaña “Detalle” de la factura en tu módulo “Obligaciones por cobrar”.

Actualizado el: 24/01/2023