Comparación Año a Año del Estado de Resultados

En la ayuda sobre el Estado de Resultados vimos cómo se construye este reporte mes a mes. Cómo se define la diferencia entre gasto y costo, y cómo definimos nuestros ingresos.

Este reporte está disponible para todos nuestros clientes que tienen activo el módulo de contabilidad.

En este nuevo reporte que trata sobre la comparación año a año del Estado de Resultados, tomamos estos indicadores y los comparamos en el tiempo.

En esta ayuda te explicaremos cómo se calculan los indicadores, y en este post del blog de Clay 5 conceptos que debes manejar para analizar el EERR como un VC te mostramos cómo analizarlos.

¿Cómo llegamos a la comparación del Estado de Resultado Año a Año?

Para acceder a este reporte ingresa en el módulo Gestión Contable, pestaña EE.RR Año a año

Acceso a comparación EE.RR

Una vez hayas accedido verás en la zona superior las siguientes opciones:

Opciones de comparación
Descripción:
Selección de periodo a comparar. Por defecto se mostrará desde el 01-01 de cada año comparado hasta el día actual en cada año (es decir, periodos idénticos). Con este botón podrás cambiar la vista hasta cierto mes en particular. Si quieres ver una comparativa entre el 01-01 y el 30-04, selecciona abril y se compararán los mismos periodos hacia atrás.
Podrás seleccionar entre 2 hasta 4 periodos para comparar. Nota: se mostrarán con información sólo aquellos periodos en que tengas registrada contabilidad en Clay.
Podrás ver la comparativa tomando el EE.RR tributario, como también el financiero. El switch en financiero añade al tributario los asientos con devengo o financieros que hayas realizado en Clay.
Descargar la comparativa en Excel.

Cuando hayas aplicado cambios en los filtros anteriores, recuerda presionar el botón "Actualizar datos" para que tengan efecto.

Conociendo la comparativa

Bajo las anteriores opciones, verás desplegado este reporte, su vista es la siguiente:

Ejemplo de un análisis de EERR año a año

Los datos aparecen desde la fecha de inicio del balance. Si quisieras tener más información hacia atrás deberás cargar asientos de apertura por año para hacer la comparación.

¿Qué datos puedes comparar?

Crecimiento de las ventas

Ver cómo evolucionan las ventas año tras año.
Ganancia Bruta

Es la resta de la venta menos el costo de venta.
Margen Bruto

Ratio financiero que divide la ganancia bruta sobre las ventas.
Gastos de Administración y Venta sobre ventas

Ratio financiero que divide los GAV (Gastos de Administración y Ventas) sobre las ventas.
Resultado Operacional

Se obtiene restando la Ganancia Bruta con los Gastos de Administración y Ventas.
Margen Operacional

Ratio financiero definido por: Resultado Operacional / Ingresos Operacionales.
Margen Neto

Ratio financiero definido por: Resultado Neto / Ingresos Operacionales.

Actualizado el: 01/12/2023