Libro Mayor

La base de la contabilidad es la suma de asientos contables agrupados en sus cuentas. Y, si sabemos interpretarlos, estos asientos nos mostrarán la historia de nuestra empresa.

Pero el balance de 8 columnas nos muestra la agrupación (suma) de estos asientos al debe y al haber, y no la historia ni cómo se construye. Para eso existe el Libro Mayor que viene a ser la recopilación de los diversos asientos realizados que involucren a una cuenta contable en particular.

En Clay, el libro mayor está en el módulo Gestión Contable, pestaña Libro Mayor.

Aquí encontrarás la posibilidad de elegir una cuenta contable y agregar un rango de fechas en la que quieres hacer el análisis. Este es el detalle de la interfaz y las distintas opciones disponibles.

Libro Mayor en Clay

Significado:
Selector de cuenta contable a visualizar.
Buscador por RUT de contraparte que se encuentre en algún asiento.
Selector de rango de fechas en el que se visualizará la información.
Selector para visualizar el libro mayor de forma tributaria o financiera (de forma financiera incluirá los asientos creados como asientos financieros).
Opciones de descarga del libro mayor en un archivo Excel. Te las explicaremos a continuación.
Número del asiento contable. Al hacer click en él se puede ingresar al asiento en particular en el libro diario.

Opciones de descarga de información

Al hacer click en el botón “Descargar como” que te enseñamos anteriormente verás distintas opciones para descargar el libro mayor en un archivo Excel.

Si se aplicaron filtros por rangos de fecha o por RUT anteriormente, se descargará la información solo para esas selecciones.

Opciones de descarga

Descargar mayor: Descargará el mayor de la cuenta contable seleccionada.
Descargar mayor para análisis: Descargará el libro mayor con las partidas pendientes de quedar neteadas.
Descargar por centro de costos: Descargará el libro mayor con el detalle de centros de costo.
Desc. Mayor de todas las cuentas: Descarga el libro mayor de todas las cuentas contables.

Actualizado el: 17/11/2023