Asientos Contables

En Clay hay diversas formas y situaciones en las que se crean asientos contables, te detallamos algunas de ellas a continuación.

Asientos Libres

Partamos por el asiento más simple de hacer: el asiento libre. Un asiento en el que no se tiene contexto y que se explica en este artículo especialmente dedicado a él. Este asiento se hace a mano y se pueden hacer tributarios y financieros (si quieres saber más de ellos visita este enlace).

La creación de asiento por lo general se hace bajo "contextos". Esto quiere decir que tenemos información que nos permite recomendar un asiento, como en los siguientes casos.

Asientos en Matches

El asiento en un match nos da el contexto del banco en el que se registró el movimiento y contra qué obligación estamos haciendo el pago/cobro.
Para crear los asientos para los matches ya realizados, ingresa en la pestaña match. Te mostramos la interfaz:

Asientos en matches
Descripción:
Si hay más de un match en el movimiento bancario, levanta la creación de un asiento para múltiples matches. Cada match tiene una cuenta T individual.
Levanta la creación del asiento con el banco predeterminado y una recomendación de la cuenta de pago sobre ese match en específico.

Tras hacer click en el botón de creación de asientos, se desplegará en pantalla el siguiente menú, en donde podrás generar el asiento contable.

Creación de asiento
Descripción:
Validación de que el debe y el haber suman lo mismo.
Glosa o descripción del asiento.
La fecha de contabilización es la fecha que se hizo el pago en el banco (no el match). Puedes modificarla si lo necesitas.
Cuenta banco específica del banco donde se hizo el abono o cargo.
Montos al debe y al haber según corresponda en cada cuenta contable.
Contra cuenta contable. Puedes seleccionar la que requieras.
Con el botón + puedes añadir una nueva cuenta contable al asiento.

Asientos en Facturas / Centralización de Facturas

Centralizar una factura es reconocer en el ingreso o en el gasto que esa factura existe.

No olvides visitar este artículo relacionado al tema: Categorización de Clientes y Proveedores.

La centralización de asientos de facturas se hace en cada obligación, en la pestaña Asientos (el los módulos Obligaciones por Pagar / por Cobrar).

Asientos en facturas
Descripción:
Levantar la creación de asientos.
Acciones como eliminar o editar asientos ya creados con anterioridad.

Al levantar la creación de un asiento, verás esto:

Creación de asiento en factura
Descripción:
Validación de que el debe y el haber suman lo mismo.
Glosa. Nos permite sacar el mayor por RUT por ejemplo.
Fecha de contabilización es la fecha de emisión de la factura. Puedes modificarla si deseas.
Cuenta base. En el ejemplo, como es una factura de venta (emitida por un proveedor) corresponde seleccionar la cuenta proveedores por pagar.
Montos al debe y al haber según corresponda.
Contra cuenta. Estas se pueden configurar en Categorización de Clientes y Proveedores para así tener sugerencias automáticas de cuentas contables a utilizar.
Si la factura tiene IVA, se calcula y se lleva a la cuenta correspondiente si recupera o no IVA.
Puedes añadir una nueva cuenta contable si lo requieres mediante el botón +.

Asientos para Nota de Venta

La Nota de Venta tiene dos eventos que deben ser contabilizados: la emisión y la vinculación. Esto es similar a los asientos en emisión de la factura y asientos en el match, respectivamente.
Todos los asientos de la Nota de Venta son financieros y no interfieren en la contabilidad tributaria de tu empresa.

El asiento de vinculación es contrario al asiento de emisión, que generalmente se realiza a las cuentas Documentos por Cobrar contra Ingresos Futuros.

Clay de forma automática generará los asientos de la Nota de Venta. En caso que requieras modificarlos puedes ir a la nota de venta en tus Obligaciones por Cobrar, y luego en la pestaña Asientos puedes revisarlos y modificarlos.

Asientos de Nota de Venta

Automatización (o ejecutar Cassius)

Muchos de estos asientos también los puede realizar automáticamente Cassius. Acá hay un completo artículo que te ayudará a sacarle el máximo a esta herramienta.

Cassius se ejecuta una vez día. Pero también puedes ejecutarlo manualmente haciendo click en el botón de tres puntos en la zona superior derecha y luego en “Ejecutar Cassius”.

Ejecutar Cassius

Actualizado el: 22/11/2023