Match del F29

Para poder realizar los match del F29, necesitas el formulario compacto de la declaración y asociar los pagos correspondientes. Lo común es que sean cinco:

IVA Crédito
IVA Débito
PPM
Impuesto Único
Retención de Honorarios

Estos ítems pueden variar dependiendo de tu empresa. Aquí te mostraremos cómo realizar el match de un F29 con los más recurrentes.

Para realizar los matches del F29, deberás ingresar en el movimiento bancario del pago de este.

Ahora te enseñaremos cómo hacer el match de cada una de las partidas que conforman el F29.

Para este artículo usaremos como base este Formulario 29.

Formulario 29

Formas de realizar el match del F29

En Clay tenemos dos formas en las que realizar este match, ya sea desde la recomendación de match, o bien creando las obligaciones del F29 en la plataforma.

Recomendación de Match F29

Al tener conectado el SII a Clay, podrás realizar el match directamente desde la recomendación de match que aparecerá en la zona inferior del movimiento bancario del pago de F29, tal como te mostramos a continuación:

Recomendación de match

En el evento que no veas la sugerencia de match, es posible que tu banco en la glosa del movimiento no haya incorporado palabras clave que nuestro robot detecta para identificar el movimiento del pago de F29. En este caso ve a la pestaña notas del movimiento y escribe una nota que diga "Pago SII" o "F29".

Creación de notas

Si no deseas utilizar la sugerencia de match, puedes realizar el procedimiento que te enseñamos a continuación, usando como base para los ejemplos el F29 que te mostramos al inicio.

1. IVA Crédito

Para el match de IVA Crédito, debes ir al código 537 del Formulario y buscar el valor.

Luego en Clay, en el cargo del pago del F29 debes hacer click en el botón “Crear Obligación”.

En la lista desplegable de obligaciones que puedes crear, selecciona aquella llamada “IVA Débito/Crédito”.

Crear Obligación

Posteriormente verás este menú:

Creación Obligación IVA Crédito

Es muy importante tener en cuenta que el interruptor superior derecho donde por defecto estará marcado como "Por pagar", lo dejaremos hacia el lado izquierdo en "Por Cobrar", esto ya que el IVA Crédito es un saldo a favor de nosotros. Si bien es cierto que esta acción aumentará la diferencia del match, ésta posteriormente se conciliará con el resto de obligaciones que crearemos.

Ingresa el monto del IVA Crédito de tu F29. En nuestro ejemplo es $2.597.512. Para terminar haz click en “Crear”.

Ojo que el mes es el mes de la declaración, no del pago.

2. IVA Débito

Para el match de IVA Débito, que encuentras en el código 538 del Formulario, debes volver a hacer click en “Crear Obligación” tal como lo hiciste anteriormente y crear el mismo tipo de obligación “IVA Débito/Crédito”.

Obligación IVA Débito

En esta oportunidad el switch de la parte superior derecha deberás dejarlo en “Por Pagar”. Ingresa el monto del IVA Débito de tu F29. Para este caso es $21.172.526. Añade una descripción o comentario a la obligación. Luego haz click en “Crear”.

Ojo que el mes es el mes de la declaración, no del pago.

3. PPM

El match de PPM se hace con el valor que se encuentra en el código 062 del Formulario.

Ve a “Crear Obligación”. Y selecciona aquella llamada “Pago Provisional Mensual”.

Selección Obligación PPM

Verás esta pantalla:

Creación Obligación PPM

Aquí deja el switch superior en “Por Pagar”, ingresa el monto del PPM de tu F29, y una descripción o comentario. Siempre con la fecha de declaración y no del pago.

Para guardar esta obligación haz click en “Crear”.

4. Impuesto Único

El match de Impuesto Único se hace con el valor que se encuentra en el código 048 del Formulario.

Vuelve a hacer click en “Crear Obligación”. Selecciona aquella llamada “Impuesto 2º Categoría”.

Selección Obligación Impuesto 2da. Categoría

Para crear esta obligación deberás dejar el switch superior en “Por Pagar”. Además introducir el monto de la retención por este concepto. Siempre con la fecha de declaración y no del pago. En este ejemplo es $328.576.

Creación Obligación Impuesto 2da. Categoría

Añade un comentario o descripción para la obligación y haz click en “Crear”.

En el caso de que hayas creado el asiento de remuneraciones vía asiento libre, presiona la opción buscar match y filtra por leyes sociales. Selecciona la obligación del impuesto de segunda categoría y haz click en match.

5. Retención de Honorarios

El match de Retención de Honorarios es un poco diferente. Si bien el valor se encuentra en el código 151 del Formulario, esta vez iremos al botón “Buscar”.

Buscar Match

En las opciones de búsqueda, cambia el selector a "Retención Boletas de Honorarios" y busca todas las retenciones que hay en el mes de la declaración. Puedes hacerlo uno a uno o bien con un match múltiple.

Match de Retención de Boletas de Honorarios

¡Y match completo!

Finalmente el movimiento bancario quedará completamente conciliado y se verá así:

Match F29 completado

Actualizado el: 30/03/2023