Nota de Venta

La nota de venta surge como una obligación informativa, con carácter de acuerdo entre clientes y proveedores. En ella, se solicita la venta de productos o servicios, generando así, un compromiso de cumplimiento y entrega detallada, que se respalda y valida en este documento.

Aquí te mostraremos cómo puedes emitir notas de venta a tus clientes, con la posibilidad de modificarla, eliminarla o vincular con su factura.

La nota de venta puede estar asociada a una o varias facturas o viceversa

Para realizar la creación de la nota de venta debes dirigirte a Oficina de Partes

Luego, completas el formulario, que te pedirá la siguiente información:
Folio : tiene un foliado por defecto dependiendo de tu última nota de venta creada
Fecha de emisión: por defecto la fecha actual
Fecha de vencimiento: por defecto con 15 días posteriores de la fecha de emisión
Rut contraparte
Luego puedes desglosar cada producto con su detalle:
Nombre de producto
Monto
Cantidad
Unidad
Descuento
Comentario

Luego de completar los datos y de guardar, debes enviar a obligaciones la nota de venta recién creada

Vinculación con Facturas
En la nota de venta en la pestaña de match podrás encontrar el boton "Vincular Obligación"

Cuando haces click en ese botón, encontraras una nueva vista en donde se enlistaran todos aquellos documentos tributarios que puedes vincular.

(Puedes vincular haciendo click en el boton "vincular")

Luego de vincular, se desplegará un modal que te permitirá personalizar el monto de la vinculación y agregar un comentario.
Una vez vinculada verás como el saldo de la nota de venta es afectado, quedando así parcial o totalmente pagada

Este proceso también se puede realizar desde la factura, solo al momento de "Vincular Obligación" debes seleccionar en el tipo de obligación a vincular "Nota de Venta"

Editar o Eliminar Notas de Venta

Si tienes diferencias entre la Nota de Venta y la Factura, puedes editar los ítems que estén relacionados con los productos. También, en caso de que tengas algún tipo de inconveniente con tu nota de venta que haga que pierda su validez, puedes eliminarla

¿Puedo editar/eliminar mi nota de venta luego de vincularla?
No, la Nota de Venta solo puede ser editada y/o eliminada si es que no tiene ningún match y ningún asiento contable asociado.