Obligación: Nota de Venta

Nota de Venta

La nota de venta surge como una obligación informativa, con carácter de acuerdo entre clientes y proveedores. En ella, se solicita la venta de productos o servicios, generando así, un compromiso de cumplimiento y entrega detallada, que se respalda y valida en este documento.

Aquí te mostraremos cómo puedes emitir notas de venta a tus clientes, con la posibilidad de modificarla, eliminarla o vincular con su factura.

La nota de venta puede estar asociada a una o varias facturas o movimientos bancarios.

Para realizar la creación de la nota de venta debes dirigirte a Oficina de Partes

Luego, completas el formulario, que te pedirá la siguiente información:
Folio : Tiene un foliado por defecto dependiendo de tu última nota de venta creada
Fecha de emisión: Por defecto la fecha actual
Fecha de vencimiento: Por defecto con 15 días posteriores de la fecha de emisión. Puedes editar esta fecha si lo requieres.
Rut contraparte
Luego puedes desglosar cada producto con su detalle:
Nombre de producto
Monto
Cantidad
Unidad
Descuento
Comentario

Si necesitas agregar más productos, haz clic en el botón "+" en color rojo

Luego de completar los datos y de guardar, debes enviar a obligaciones la nota de venta recién creada

Vinculación con Facturas

En la nota de venta en la pestaña de match podrás encontrar el boton "Vincular Obligación"

Cuando haces click en ese botón, encontraras una nueva vista en donde se listaran todos aquellos documentos tributarios que puedes vincular.

(Puedes vincular haciendo click en el boton "vincular")

Luego de vincular, se desplegará una pantalla que te permitirá personalizar el monto de la vinculación y agregar un comentario.
Una vez vinculada verás como el saldo de la nota de venta es afectado, quedando así parcial o totalmente pagada.

Este proceso también se puede realizar desde la factura, solo al momento de "Vincular Obligación" debes seleccionar en el tipo de obligación a vincular "Nota de Venta"

Vinculación con un movimiento bancario

En caso que no hayas emitido una factura por la venta a tu cliente, podrás hacer el match de la nota de venta directamente con el movimiento bancario de abono que recibas.

Para esto dirígete al módulo de Gestión Bancaria e ingresa en el movimiento bancario del abono. Luego haz click en el botón Buscar.

Botón Buscar

Luego en la ventana que aparecerá, selecciona el rango de fechas en el que tienes creada la nota de venta, y en el selector que te indicamos (1) haz click y selecciona luego la opción Nota de venta (2).

Búsqueda de notas de venta

A continuación verás desplegadas las notas de venta que tengas en Clay. Selecciona aquella que quieras conciliar haciendo click en el botón Match.

Conciliación de Nota de Venta

¡Y listo! Con esto habrás conciliado correctamente tu movimiento bancario con la nota de venta.

Editar o Eliminar Notas de Venta

Si tienes diferencias entre la Nota de Venta y la Factura, puedes editar los ítems que estén relacionados con los productos. También, en caso de que tengas algún tipo de inconveniente con tu nota de venta que haga que pierda su validez, puedes eliminarla

¿Puedo editar/eliminar mi nota de venta luego de vincularla?

No, la Nota de Venta solo puede ser editada y/o eliminada si es que no tiene ningún match y ningún asiento contable asociado.

Actualizado el: 22/06/2023