Obligación: Contratos

Si dentro de las obligaciones que quieres crear tienes contratos, en este artículo te enseñamos a hacerlo.

Creación de contratos en obligaciones

Ya sea desde el módulo de Oficina de Partes, o bien desde un movimiento bancario (mediante el botón crear obligación), puedes crear los siguientes tipos de contratos en Clay:

Obligaciones Contratos

Obligaciones tipo: Contrato de Compra/Venta – Contrato Arriendo – Contrato de Cuentas en Participación

El mecanismo de creación para estos tres tipos de contratos es el siguiente:

Selecciona dentro de la sección “Otros pagos/cobros” la obligación llamada “Contrato Compra/Venta”. Verás lo siguiente:

Crear Obligación

En la esquina superior derecha, selecciona en el switch si la obligación a cobrar es Por Cobrar o Por Pagar.

Luego rellena los campos solicitados:

Tipo de contrato: Maquinaria, Vehículo, Casa, Departamento, Bodega, Campo, Terreno, Subsidio Estatal, Cuota Social, Local, Oficina, Otro.
Identificador: Puedes poner la patente del auto, de la máquina o ROL de la propiedad. Es para poder identificarlo mejor en el futuro.
Fecha firma de contrato.
Notaría: Si no hay puedes poner N/A (no aplica).
Valor.
RUT y razón social de la contraparte (Es opcional).
Detalle: Comentario o descripción sobre la obligación.

Al hacer click en “Guardar” habrás creado exitosamente la obligación.

Recuerda que si creaste la obligación desde Oficina de Partes, debes enviarla a tus obligaciones. Si quieres saber cómo hacerlo, ve este artículo: Oficina de Partes

Obligación tipo: Contrato de Arriendo

Si arriendas una oficina por ejemplo, para hacer la obligación del pago mensual de la misma, puedes utilizar la obligación “Contrato de Arriendo”. Esta la puedes encontrar en la sección “Otros pagos mensuales” del menú de selección.

Para crearla deberás hacer lo siguiente:

Selecciona en el switch de la esquina superior derecha si esta obligación es “Por Pagar” o “Por Cobrar”.

Rellena los siguientes campos:

Folio: Ingresa un número de identificación. Esto es opcional.
Fecha en que quieras crear la obligación.
Monto.
Contraparte: Ingresa el RUT de la contraparte. Esto es opcional.
Descripción o comentario: Añade una descripción de qué se trata esta obligación, por ejemplo “Arriendo Oficina 302”.

Recuerda que si creaste la obligación desde Oficina de Partes, debes enviarla a tus obligaciones. Si quieres saber cómo hacerlo, ve este artículo: Oficina de Partes

Actualizado el: 20/09/2022