Lo más importante en el pago del F29 es tener toda la información a mano para poder declarar correctamente. Esta sección busca darte, en un sólo lugar, toda la información necesaria. El resultado es un archivo Excel que contiene el detalle del F29 y una hoja resumen con el cálculo y las fórmulas que llegaron a él.

En este artículo puedes revisar qué es lo que se paga en el F29.

Configuración Inicial
Si bien no es necesario para que funcione, es posible agregar la Tasa de PPM como parte de la configuración de cada empresa. En este configuración (Ajustes Generales > Configuración) también puedes agregar si la empresa recupera o no IVA y si usa proporcionalidad del IVA.

La tasa de PPM por defecto es 1, sin proporcionalidad y sí recupera IVA

Resumen de Datos
La propuesta que se muestra en la app son sólo los resúmenes. El detalle lo puedes encontrar en cada uno de los libros contables (retenciones, remuneraciones, compras y ventas).

La información que se muestra aquí es sólo aquella que tiene un asiento contable de centralización

Descarga de Archivo de Propuesta de F29

Este archivo se separa en las siguientes pestañas:

Resumen:
Lo veremos más adelante.

Impuesto único:
Información se extrae desde Talana con el detalle del libro de remuneraciones.

Libro de Retenciones:
Detalle de las Boletas de Honorarios vigentes con su correspondiente retención de 10%, 10.75% o lo que mande la ley en ese momento.

Libro de Ventas:
Detalle de las ventas afectas y exentas

Libro de Compras:
Detalle de las compras afectas y exentas

Resumen:

Muchas de las celdas de este Excel son fórmulas para que puedas ver cómo se construyen. Éstas vienen así en el caso de que quisieras modificar el archivo y así cambiarán también el resultado de esas fórmulas. El resto es información resumida de las pestañas con el detalle.

Ejemplo del resumen del F29

En detalle va así:

Total de IVA venta y compra
IVA por pagar: si el IVA Venta - IVA compra x el factor de proporcionalidad es positivo, queda como IVA por pagar.
El factor de proporcionalidad es 1 por defecto. Si la empresa tiene la opción marcada, se construirá la tabla de proporcionalidad y calculará este valor.
Total IVA a Pagar: suma del IVA por Pagar + Remanente de Crédito Fiscal + Remanente mes  anterior
Suma del impuesto de segunda categoría del libro de remuneraciones
Base: son las ventas netas
PPM que viene desde la configuración. Por defecto es 1.
Finalmente la propuesta de F29 a pagar será la suma del IVA, las retenciones, el impuesto único y el PPM