Tus facturas de compra en Google SpreadSheet: Cómo usar la API de Clay

En este artículo te enseñaremos a obtener todas las facturas pendientes por cobrar a un archivo de Google Spreadsheets (el Excel de Google) tal como sale en la imagen a continuación.

Tal como te indicamos en el título, usaremos para estos propósitos la API de Clay que nos servirá para obtener la información desde la plataforma y llevarla a la hoja de cálculo de Google.

Para hacer esto, vamos a utilizar este archivo como base. El archivo no se puede modificar, pero puedes hacer una copia de él sobra la cual sí podrás trabajar.

Para esto ingresa al archivo y en la opción “Archivo” haz clic en ”Hacer una copia”.

Crear copia de archivo

Con esto tendrás una copia sobre la cual trabajar.

En este enlace te dejamos el código del script en GitHub utilizado por si quieres colaborar.

El endpoint que usaremos es el documentos_tributarios de la siguiente forma (está entre + + las variables que vamos a enviar).

_https://api.clay.cl/v1/obligaciones/documentos_tributarios/uri?rut_empresa='+rut_analisis+'&dv_empresa='+dv_analisis+'&fecha_desde='+start+'&fecha_hasta='+end+__'&_**_recibida=false_**_&offset='+offset_

Ya hay algunos parámetros definidos, como el recibida=false (facturas por cobrar). El resto de los parámetros los podemos configurar en la pestaña Configuración (no le cambies el nombre si no esto no funciona!).

Obteniendo la información

Para realizar la búsqueda necesitas tener previamente un Token para la API. Puedes conocer cómo obtenerlo en este enlace.

El archivo tiene dos hojas que podrás ver en la parte inferior izquierda:

Configuración: Aquí deberás ingresar tu Token de acceso y los parámetros con los que se hará la búsqueda.
DTE: En esta hoja se mostrarán los DTE que se obtengan de la consulta vía API.

Para comenzar a trabajar, realiza los siguientes pasos en la pestaña ”Configuración”:

Configuración de búsqueda

Descripción:
Ingresa el token que obtuviste previamente en Clay.
Ingresa la fecha de inicio de la búsqueda. La fecha final por defecto será el día actual. En la celda B5 se mostrará la cantidad de días entre ambas fechas.
Ingresa el RUT de la empresa sin puntos ni dígito verificador. Recuerda que tu token debe darte acceso a esta empresa para que puedas ver los resultados.
Ingresa el dígito verificador del RUT de la empresa a consultar.

Una vez ingresados estos datos, ve al menú que dice Clay y pones "Actualizar Facturas".

Actualizar facturas

Espera unos segundos mientras carga la información.

Si todo salió correctamente verás desplegados los DTE que reúnan los requisitos que indicamos al inicio en la hoja “DTE” que te mostramos previamente.

Resultado de DTE's

Si quieres ver el código del script utilizado puedes revisarlo en el menú Tools > Script Editor (o si lo tienes en español Herramientas > Editor de Scripts).

Actualizado el: 13/04/2023