2 - Tus primeros pasos en Clay: Aspectos generales de movimientos y obligaciones

Una vez hechas las conexiones necesarias, verás que los robots de Clay comenzarán a ingresar movimientos bancarios, facturas y boletas de honorarios. Esto quiere decir que, ya estás listo para comenzar a trabajar tu información en Clay.

Tanto en el detalle de los movimientos como en el detalle de las obligaciones, tienes algunas opciones que te podrán ayudar a mantener el orden y la comunicación con tus colaboradores y con nuestro equipo interno de contabilidad. Veamos.

Pestaña match

Si nos enfocamos en los movimientos bancarios, aquí tendrás la posibilidad de hacer los matches que requieras y también revisar aquellos ya realizados.

Pestaña Match

En el módulo de obligaciones podrás revisar los matches ya hechos, como también realizar abonos con medios que no sean bancarios, como efectivo, tarjeta, cheque, etc. Para saber más de esto visita: Abonar a Obligaciones.

Pestaña Notas

En la pestaña de notas puedes dejar comentarios etiquetando a tus colaboradores y a nuestro equipo con una "@" más su nombre. A cada persona que menciones, le llegará un correo con tu comentario con un link que los dirigirá directamente a este. Además, cuando el usuario ingrese a la plataforma, al lado de su nombre verá una campanita con la misma mención. De igual forma, puedes dejar notas sin necesidad de etiquetar a alguien.

Pestaña Notas

Pestaña archivos

En la pestaña de Archivos puedes agregar documentos asociados al movimiento bancario (con un peso máximo de 2 MB por archivo), por ejemplo, boletas físicas o cualquier documento que necesites juntar con el movimiento.

Pestaña Archivos

Si requieres saber más sobre las pestañas de notas y archivos visita: este enlace

Pestaña Asientos

En la pestaña de asientos podrás ver los asientos contables que estén relacionados a ese movimiento bancario u obligación.

Pestaña Asientos

Opciones adicionales

En la esquina superior derecha de un movimiento bancario o una obligación podrás ver tres botones que te detallamos a continuación:

Opciones adicionales
Descripción:

Compartir: Permite copiar la URL del movimiento. Te servirá para compartir ese movimiento en específico, ya sea con otros colaboradores o con nuestro equipo de soporte en caso de ser necesario.
Destacar movimiento: Destacar un movimiento u obligación te da la posibilidad de encontrarlo más fácilmente en un futuro, filtrando solo por los aquellos que se encuentren destacados. Para destacar solo haz click en la estrella y si quieres rehacer esto, puedes presionarla nuevamente y listo. Más adelante te enseñaremos sobre los filtros.
Salir: Este botón te permite volver a la vista general del módulo de gestión bancaria o bien de obligaciones según sea el caso.

Reportar Movimiento/Obligación

Si encuentras que algo salió mal, y se duplicaron movimientos o hay una factura que fue mal ingresada puedes reportar el error sin problema. Revisa Reportar movimientos bancarios o bien Reportar una obligación.

Filtros y buscador

Tanto Obligaciones como Gestión Bancaria tienen una sección de filtros y buscador.
El buscador tiene diferentes formas de encontrar algo más específico, si te interesa aprender como hacerlo sigue este link.

Buscador

También puedes filtrar la búsqueda por rangos de fecha, esto usando los selectores de fechas que te indicamos.

Filtros de fecha

Haciendo click en el botón con el símbolo de reloj al costado del filtro de fecha, tienes la opción de ver rangos predeterminados de tiempo, como:

Todo este año.
1er Semestre.
2º Semestre.
Últimos 3 meses.
Últimos 6 meses.
Todo el año pasado.

Ahora hablemos de los iconos de los filtros en Gestión Bancaria

Filtros en Gestión Bancaria

Descripción:

Ver estadísticas de conciliación. Este no es un filtro en sí, pero te permite ver las estadísticas de conciliaciones bancarias.
Descargar selección a Excel.
Ejecutar matches automáticos. Para más información visita este enlace.
Filtrar por cargos o abonos.
Filtrar por match completo o incompleto.
Filtrar por movimientos destacados o sin destacar.
Filtrar por contablemente correcto o no.
Filtrar por movimientos reportados.
Filtrar por movimientos con comentarios o archivos adjuntos.
Limpiar filtros aplicados previamente.

En el caso de los módulos de Obligaciones, si bien son bastante parecidos tienen un par de filtros adicionales.

Filtros en Obligaciones

Descripción:

Descargar selección a Excel: Descarga la información de las obligaciones que se vean en pantalla.
Filtrar por obligaciones cedidas o no a factorings.
Filtrar por obligaciones vigentes o vencidas.
Filtrar por match completo o incompleto.
Filtrar por destacados o sin destacar.
Filtrar por contablemente correcto o no.
Filtrar por fecha de emisión o recepción en el SII de los documentos.
Filtrar por reportados.
Filtrar por obligaciones con o sin comentarios y/o archivos adjuntos.
Filtrar por obligaciones con o sin devengo.
Filtrar por obligaciones dentro o fuera del RCV.
Filtrar por centros de costo. Para saber más visita: Centros de Costos.
Filtrar por categorías de clientes (Solo módulo de obligaciones por cobrar. Revisa mas en: Categorías de Clientes)
Filtrar por tipo de ingreso (Solo módulo de obligaciones por cobrar y si se ha activado esta opción. Mas información en este enlace)
Limpiar filtros aplicados previamente.

Si tienes consultas, puedes contactarnos en nuestro Chat de Comunicación. ¡Felices las responderemos!

Actualizado el: 11/10/2022