Match de Factoring

Lo primero que tienes que hacer es conseguir la liquidación del factoring. Ese PDF (a veces poco legible) que entrega el factoring para resumirte lo que te está cobrando y por qué.

Veamos el siguiente ejemplo:

Algunos conceptos básicos.

El Factoring usa el total de las facturas como el monto de referencia. En este caso es la suma de dos facturas que suman: $5.208.035.

En base a un análisis de riesgo de cada factoring, te dicen cuánto te pueden adelantar y a qué precio. En este caso adelantarán un 95% de cada factura a un precio de $53.434.

Diferencia de precio es la jerga que se usa para decirte cuánto cuesta la operación en pesos, no como porcentaje.

Y la retención de ese 5% se usa como resguardo a posibles días de mora o impagos. Una vez completa la operación ese monto te lo deben depositar.

A veces hay otros gastos que podrían ser estudios de título, u otros trámites. Es común que no haya una factura asociada a eso.

También pueden transferirte el costo de hacer cobranza de estas facturas. Esta comisión debe ir con una factura con IVA asociada.

Todos los costos salen del monto que te van a depositar. Por lo tanto la matemática sería:

(suma de facturas a factorizar) x %adelanto - costos = monto que depositan en tu cuenta

5.208.035*95%-53.434-50.000 = 4.844.199 Este es el monto que aparece en tu cuenta corriente

Se hace un Match Invertido por los gastos y las retenciones:

Uno es interés cobrado y que descontaron del depósito
Gastos varios con la explicación correspondiente para que el contador luego sepa a qué cuenta asociarlo.
Si hay retención, puedes asociarlo a un fondo por rendir para darlo por pagado cuando te devuelvan la plata.

Finalmente se hace un match normal con los 95%'s de las facturas factorizadas.

Cómo se hace el match en Clay

Tomando el ejemplo que veíamos en un inicio, haremos el match del factoring.
Primero haremos el match de los intereses (costo) del factoring. De acuerdo al ejemplo este asciende a $53.434.

En el movimiento bancario del abono del factoring ve a “Crear Obligación”. Luego busca la obligación llamada “Intereses Financieros” y haz click.

En el menú que aparecerá deberás crear un Match Invertido. Esto se hace mediante el switch superior indicado. En este caso si bien es cierto hablamos de un abono, al invertir el match dejaremos esta obligación “Por pagar” para cuadrar finalmente el abono con todas las obligaciones relacionadas. Este match aparecerá en negativo.
Ingresa el monto del interés.
Añade una descripción para esta obligación y luego haz click en crear.

Ahora haremos el match de los gastos operacionales del factoring. Estos ascienden a $50.000.

Igual como anteriormente creaste la obligación de Intereses Financieros, ve a “Crear Obligación” y crea una llamada “Gastos Varios”.

Deja el switch en “Por Pagar”.
Ingresa el monto de los gastos.
Añade una descripción para la obligación y luego haz click en "Crear"

Algunas empresas de factoring van a hacer una retención de parte del total de las facturas hasta que logran hacerles el cobro a nuestros clientes. Si bien es cierto que esto no siempre sucede, te enseñaremos cómo proceder en ese caso.

Como sabemos, el factoring nos abonó el 95% de las facturas. El otro 5% lo pagará cuando haga efectivo el cobro de las facturas a nuestros clientes. En este caso crearemos un fondo por rendir que nos servirá para, cuando el factoring nos transfiera ese 5%, rendirlo y dejar cuadrada la obligación. Para este ejemplo el 5% equivale a $260.402.

Lo crearemos de la siguiente manera:

Haz click en “Crear Obligación” y selecciona “Fondo por Rendir”.

Deja el switch en “Por Pagar”
Ingresa el RUT de la contraparte.
Añade una descripción de esta rendición. Haz click en “Crear” para guardarla.

Ahora para terminar haremos el match con las facturas. Como estas ya están cargadas en nuestra plataforma, no hay que crear una obligación, sino ir al botón “Buscar”

En la pantalla que se presentará podrás buscar las facturas que emitiste y enviaste a este factoring tal y como vemos:

Podrás buscarlas por RUT de tu cliente, por rango de fechas o por número de la factura. Una vez las hayas encontrado haz click en el botón “Match!” si es solo una, o bien si son dos o más como en este caso, selecciónalas y haz click en “Hacer Match Múltiple”.

¡Y listo! Ya tienes completo el match de esta operación de factoring.

Actualizado el: 13/12/2023