El objetivo de esta funcionalidad es mantener en orden ‘los papeles’. La idea detrás de vincular documentos es poder crear un grupo de documentos que tenga un nuevo valor para poder hacer match.

La relación siempre es desde una factura y se puede relacionar a: notas de crédito, notas de débito o una guías de despacho.

Notas de Crédito/Débito con XML

En las Notas de Crédito o Débito que tienen XML, puedes ver a qué factura está relacionada en la pestaña detalles. En el ejemplo siguiente dice "Anula documento de la referencia, factura exenta #1644".

Puedes vincular las NC/ND a sus facturas de manera masiva en el menú superior.

O dejar que se junten automáticamente activando la opción en ajustes > configuración:

Si no tengo el XML

Al elegir una factura en obligaciones por pagar o cobrar, vas a la pestaña Relaciones y haces click el botón Vincular. Luego seleccionas el documento y quedará relacionado.

A continuación te mostramos algunos ejemplos de los posibles escenarios que tiene esta funcionalidad:

Creo una factura y luego creo una nota de crédito por el total. Al vincularlas se dará por ‘pagada’ o ‘lista’ esa factura y la nota de crédito.

Así se ve cuando existe una agrupación de documentos. Creo una factura por $100 y luego una nota de débito por $10. Al vincularlas el nuevo valor del grupo de documentos será $110 y se dará por pagada la nota de débito.

Se podrán vincular varios documentos y quedará explícito cómo afecta esta vinculación al documento original. Vinculo una guía de despacho por $100 con una factura por $110. Al vincularlas quedarán agrupadas, pero el monto de la factura no cambiará. La guía de despacho quedará pagada o lista.

Sólo se pueden vincular documentos desde una factura y a los mismos emisores o receptores de la factura original.

Si aun te quedan dudas coméntanos por el chat 😉