Match en compra de moneda extranjera

Hay ocasiones en las cuales en nuestra empresa podemos hacer compra de divisas y no conocemos cómo registrar esta operación en Clay. En este artículo te enseñaremos.

En primer lugar, para estos ejemplos, vamos a considerar que tenemos registradas en Clay dos cuentas bancarias: una en pesos chilenos, desde donde salió el dinero para la compra de divisas; y otra en moneda extranjera (dólares), que es donde recibiremos el monto comprado.

¿Cómo registrar la compra de divisas?

En primera instancia vamos a dirigirnos al módulo de Gestión Bancaria, específicamente al movimiento de salida de moneda nacional, para crear una obligación de regularización bancaria. En esta ocasión usaremos este movimiento de $ 959.000.

Haciendo click en “Crear Obligación” y luego en la lista desplegada buscamos ”Regularización Bancaria”. Al hacer click veremos desplegado este menú:

Creación de regularización bancaria

Aquí debes ingresar el RUT de la contraparte. En este caso puedes poner el RUT de tu misma empresa si deseas. Añade una descripción y presiona ”Crear”.

En el momento en que creamos esta regularización bancaria, se hará el match de ella con el movimiento de salida de pesos chilenos. Pero al mismo tiempo se creará una obligación de rendición, que será la que utilizaremos para hacer el match con el abono en dólares.

A continuación, vamos a dirigirnos al movimiento de abono de divisas en nuestra cuenta de moneda extranjera.

Buscar match

Allí vamos a hacer click en el botón “Buscar”. Esto nos servirá para encontrar la rendición asociada a la obligación de regularización bancaria creada anteriormente. Verás este menú:

Buscar rendición

Haz click en el selector que te indicamos y luego selecciona ”Rendiciones”. Ahora aparecerán las rendiciones que tengas registradas en Clay.

Selección de rendición

Selecciona aquella que corresponda a aquella creada automáticamente al hacer la regularización previamente (como tip puedes guiarte por el monto). Luego haz click en ”Match”. Verás lo siguiente:

Confirmación de match

Como puedes ver, el monto del tipo de cambio no se puede modificar, esto es porque Clay obtiene automáticamente desde la CMF el valor de la moneda extranjera para el día del movimiento bancario.

A la derecha del tipo de cambio verás el monto en moneda extranjera (en este caso dólares) que corresponde a los $959.000 de la rendición. Esto se hace automáticamente dividiendo el monto en CLP con el monto en moneda extranjera.

Podrás modificar el comentario para el match si así lo deseas, y luego ha click en ”Guardar”.

Desde acá pueden darse tres grandes escenarios, vamos a revisarlos:

1.- El monto coincide exactamente

En este caso, el monto de la salida de dinero en moneda local es igual a su conversión en moneda extranjera, por ende no hay diferencias en el match y con ello no hay mayores acciones que realizar.
Esto puede pasar cuando la entrada de pesos chilenos y la entrada en moneda extranjera ocurren en el mismo día, por ende la variación de tipo de cambio no existe.
Lo sabrás porque tanto el movimiento de salida de pesos chilenos y el movimiento en moneda extranjera quedaron con su match completo.

2.- Queda una diferencia por conciliar en el movimiento en dólares

Este caso se puede producir cuando el tipo de cambio aumentó entre la fecha del movimiento de salida de pesos hasta el momento del abono de moneda extranjera en nuestra cuenta.

En esta situación, al hacer el match, el monto de la rendición que se creó con la salida de pesos chilenos dará un monto en moneda extranjera menor que el del abono.

Veamos un ejemplo:

Diferencia de tipo de cambio

Siguiendo con el caso anterior, aquí el tipo de cambio aumentó, por ende en el movimiento de abono de moneda extranjera, aún nos resta por conciliar 95,94 dólares, dado que el monto de la rendición en pesos no alcanza a cubrir, al tipo de cambio de hoy, lo US$1.300.

En este caso, vamos a crear en el movimiento de abono un match llamado ”Tipo cambio” que reflejará dicha diferencia. Haremos click en el botón ”Crear obligación” y seleccionaremos dicha obligación.

Creación dif. tipo de cambio

En la pantalla siguiente aparecerá automáticamente el monto de la diferencia a conciliar (US$95,94), el tipo de cambio al día del movimiento (que recordemos se obtiene automáticamente desde la CMF) y su conversión a pesos chilenos.

Debes ingresar una descripción de esta diferencia y hacer click en ”Guardar”.

Creación match diferencia de pago

Ahora verás debidamente conciliado el movimiento bancario del abono, con los matches de la rendición inicial y la diferencia por tipo de cambio.

Match completado

3.- El monto de la rendición creada es mayor a la conversión en moneda extranjera al momento del abono

Puede ocurrir también que el tipo de cambio haya disminuido entre la fecha de la salida de pesos y la entrada de moneda extranjera. En este caso, al hacer el match en el movimiento de abono, éste quedará totalmente conciliado, pero la diferencia por menor tipo de cambio que dará pendiente de conciliar en la rendición.

Veamos un ejemplo:

En este caso vamos a comprar dólares, con un desembolso para esta compra de $1.626.400.
Crearemos el match en este movimiento al igual que en el caso anterior, mediante una obligación de Regularización bancaria. Hacemos click en "Crear Obligación" y luego en "Regularización bancaria".

Crear obligación

En la pantalla siguiente ingresaremos la contraparte (recuerda que puedes usar el RUT de tu misma empresa) e ingresaremos una descripción como la que te mostramos a continuación.

Crear regularización bancaria

Con esto tendremos listo el match del movimiento de salida de pesos.

Match completo

Ahora, al momento de recibir el abono de moneda extranjera, realizaremos lo siguiente:

Buscar match

Haremos click en el botón ”Buscar” para realizar el match con la rendición que se creó a a partir de la regularización bancaria realizada en el match de salida de pesos.
En la siguiente pantalla selecciona ”Rendiciones” y busca aquella que corresponda.

Buscar rendición

Selecciona la rendición creada a partir de la regularización bancaria que creamos previamente.

Match de rendición

En la siguiente pantalla podrás modificar el comentario para el match si lo deseas.

Revisión de match

Podrás notar que el monto en CLP de este match es menor a la rendición que se creó en un inicio, en este caso la rendición es por $1.626.400 y la conversión en dólares del abono es $1.035.411.

Haz click en ”Guardar”.

Con esto se creó el match de la rendición. Con esto el movimiento bancario de abono quedó completo.

Match completado

Lo que debes hacer ahora es realizar un “Abono en efectivo” en la rendición para que esta quede completamente conciliada.

Para esto haz click en donde te indicamos en la imagen anterior.

Verás una pantalla flotante, haz click en ”Abrir”.

Abrir rendición

Ahora, verás la siguiente pantalla:

Abonar rendición

Haz click en ”Abonar” y selecciona la opción ”En efectivo”.

Abono en efectivo

Acá verás reflejado el monto de la diferencia pendiente de conciliar en la rendición. Te sugerimos que en el comentario de este match ingreses que este tiene origen en una diferencia de tipo de cambio, así podrás recordar más tarde el por qué de éste.

Y listo, ahora tienes completamente conciliados el movimiento de salida de pesos, el abono en dólares y la respectiva rendición con su diferencia de tipo de cambio.

Si tienes mayores consultas no dudes en contactarnos por medio de nuestro chat.

Actualizado el: 17/07/2023